4年生 ペア交流で学んだこと

7月21日(火)に,3~4年生のペア交流がありました。4年生は,この日に向けて,学級代表を中心に,話し合いを続けてきました。「3年生に楽しんでもらうにはどうしたらよいのだろう」「自分のことを覚えてほしいな」「コロナ対策のことを考えて,交流を企画しなければ」たくさんの意見が出てきました。

そうして迎えた当日。4年生学級代表を中心にして,自己紹介やジェスチャーゲームなどを行いました。会後の3~4年生児童の顔には,たくさんの笑顔が溢れていました。「考えることが多くて大変だったけど,交流できてよかった」「3年生が笑顔になってくれてうれしかった」4年生の学級代表はこう話していました。相手のことを考えて企画すること,一つの行事をやりきることなど,多くを学びました。